今天是 2017年9月23日 星期六   首页 中心概况 网络建设  业务指南 相关下载 政策法规 常见问题 技术专题 联系我们 学校主页  
    常见问题

    ·电子邮件    ·网络使用

    ·网络安全





  您的位置:中心首页 / 常见问题 / 网络安全
   
      机器中某些病毒(或木马)后会发送非正常数据报文,影响其他用户使用网络。为了维护校园网的正常运行,网络管理人员会根据用户反馈和技术排查,封禁中毒机器所在端口。  
   
      可以通过访问 “中国教育和科研计算机网紧急响应组CCERT”(http://www.ccert.edu.cn)等了解动态。  
   
      如果提示信息是“IP地址冲突”,表明网络上有人与您使用相同的IP地址。如果您使用的是Windows系统,在“控制面板”-“事件查看器”会有相应的记录,可以查看到对方机器的MAC地址。查到对方MAC地址后请及时拨打82192017报修。  
   
      arp攻击的现象是“网络频繁的时断时通”。如果您在正常的上网过程中,发现某些东北林业大学校内地址(比如www.nefu.edu.cn)一会可以访问,一会不可以访问,很可能是您所在网段有主机正在进行arp攻击。 如果发现网络时断时续后,可以通过察看本机arp缓存来断定是否被arp攻击。
    查看办法:在windows系统中打开DOS窗口,输入“arp -a”。如果发现有多个“Interface Address”对应到同一个“Physical Address”,则该physical address为攻击源。
    请在发生问题的当时,把该physical address报告给数字化校园建设办公室(网络信息中心),由网络中心禁止该主机上网后,同一网段的其他用户可以恢复正常。
 
东北林业大学数字化校园建设办公室版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040