打造数字化校园|校领导带队赴西安 开展数字化校园专题调研

发布时间:2023-09-18 15:41:54 浏览次数:

为贯彻落实国家教育数字化战略行动,推进我校数字化校园建设提档升级,9月12日至14日,学校党委常委、副校长翟雪峰带队赴西安,走访了西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西安交通大学、西安博达软件股份有限公司等高校和企业,就推进我校数字化校园建设工作开展专题调研。

在西北农林科技大学,副校长罗军接待了我校调研组一行,信息化管理处处长韩苏建从顶层设计、网络建设、应用建设、智慧环境建设等四个方面,详解介绍了学校信息化服务人才培养、科学研究、管理服务等方面的特色举措及工作成效。双方围绕数字化校园建设热点问题开展了深层次的交流和研讨。作为农林系统的兄弟院校,双方一致表示,今后将一如既往地加强沟通协作,继续为高等教育信息化建设与发展贡献力量。会后,翟雪峰一行先后参观了西北农林科技大学数据机房、高算中心以及智慧教室。

在西安电子科技大学,党委常委、副校长王泉详细介绍了学校信息化建设的顶层设计理念和相关建设情况,信息化推进办公室主任苗启广对数据治理、融合门户、办事大厅等应用系统建设作了相关介绍。翟雪峰介绍了我校信息化建设现状和本次调研目的。双方重点围绕数据治理、全域数据中心和硬件支撑平台的建设情况进行了交流讨论。会后,翟雪峰一行参观了科技大学校AI+教育中心,详细了解了该校在国家教育信息化总体部署下信息化建设历程。参观过程中,双方还围绕“慕课出海”及学校一网通办的使用情况等深入交流。

在西北工业大学,党委常委、副书记陈建有简要介绍了西工大的历史,他表示,信息化在学校教学、科研、管理及服务师生工作生活等方面起到了重要支撑作用。信息化建设与管理处处长薛静介绍了学校信息化建设情况,他表示,通过一张网、一数据、一院管、一物联等建设方式,不断提升了学校“互联网+教育”发展水平,推动学校信息化智能升级、融合创新。调研组详细了解了西北工业大学在信息系统平台、数据资产管理平台、网络安全平台、网络管理平台等方面的建设情况,并围绕网络基础设施建设、网站办事大厅建设等内容进行深入交流。

在西安交通大学,党委常委、副校长洪军介绍了西安交大的历史沿革、学科建设、校区规划、学生规模、科研基地等方面的具体情况。网信中心主任锁志海介绍了西安交大信息化发展现状,网信中心副主任徐墨就教育教学质量实时监测大数据平台、学工大数据平台、就业大数据平台等支撑人才培养、科学研究系统进行可视化演示。双方围绕教师综合档案、学生画像、就业创业等系统建设、数据治理推进及机房建设情况深入交流。调研组一行还参观了西安交通大学创新港统一运营中心(IOC)和高算机房等。

9月14日下午,调研组一行到西安博达软件股份有限公司实地调研,公司董事长魏小立带领大家参观了公司,并听取了公司在高校融媒体建设方面的方案介绍。双方围绕站群平台的安全运维、内容安全管理及人工智能技术等应用方面开展交流座谈。

此次西安之行,在学习借鉴高水平大学信息化建设经验的同时,也意识到目前我校数字化校园建设存在的短板与不足。今后数建处将在学校党委的正确领导下,提高思想认识,加强战略布局,积极探索教育数字化新范式,助力我校内涵式发展。同时,要充分利用本次调研成果,对标高水平大学数字化校园建设成效,结合我校“十四五”规划和巡视整改责任落实情况,建立以服务师生为导向的数字化校园顶层设计,提升学校办学的精细化、智能化水平,助力高水平大学建设。