今天是 2017年11月18日 星期六   首页 中心概况 网络建设  业务指南 相关下载 政策法规 常见问题 技术专题 联系我们 学校主页  
    网络建设

·建设历程    ·网络拓扑   

·光纤线路    ·无线网络   



  您的位置:中心首页 / 网络建设 / 建设历程
    1995年东北林业大学开始筹建校园网,1996年校园网正式接入中国教育和科研计算机网,是首批接入CERNET的高等院校之一。 经过多年的建设,学校现已拥有中国教育和科研计算机网、中国联通和中国电信三个网络出口,接入带宽分别为100Mbps、1000Mbps和1150Mbps,总接入带宽达到2250 Mbps,同时接入了IPV6实验网。建设了校园无线网络,信号覆盖了第二教学楼、研究生教学楼、科学会堂等楼宇及体育场、主楼前后广场等室外区域,为广大师生员工创建了更便捷的网络应用基础环境。目前,校园网络已经覆盖了学校教学、科研、行政管理和学生公寓的所有楼宇及部分家属区域。校内主干链路达到了10Gbps,各楼宇间实现了高速互连,形成了“万兆骨干、千兆备份、百兆到桌面”的万兆多业务校园网络。校园网信息点数13000个,接入校园网的计算机达15000台,师生用户达两万余人。 学校现已形成了一个设备先进、布局合理、安全可靠、快速畅通的校园计算机网络。为学校的现代化教学、科研和管理创造了优良的网络基础环境。初步建成了教学现代化、管理科学化、学习自主化、校园信息资源共享化、信息国际化的数字化校园基础平台。
数字化校园建设办公室(网络信息中心)大事记
            
  2000年-2004年
2000年03月 接入带宽为64Kbps-2Mbps的双10Mbps光纤。
2000年10月 在第一教学楼建设12个多媒体教室。每个多媒体教室配备了计算机、投影机、投影幕和实物展台,并安装了功放音响设备和无线麦克。
2001年10月 完成校园网一期改造工程,初步建成1000M骨干交换网络。
2002年01月 完成光缆骨干传输网络改造工程。
2002年06月 完成文管楼、动资楼网络建设工程。
2002年07月 接入中国网通(CNC)宽带出口,增加10Mbps通讯带宽。
2002年10月 加入CERNET哈尔滨城域网。
2002年11月 在第一教学楼增建17个多媒体教室。每个多媒体教室配备了计算机、投影机、投影幕和实物展台。
2003年04月 数字化校园建设办公室(网络信息中心)成立(正处级单位)。
2003年05月 完成保卫处和专家公寓网络综合布线工程。
2003年05月 推出防“非典”专题网站。
2003年07月 完成东北林业大学校园网主站改版。
2003年08月 完成学生七号楼(原出版社等单位办公地点)网络综合布线工程。
2003年10月 完成生命科学学院光缆工程。
2003年10月 数字化校园建设办公室(网络信息中心)设立研究开发部、网络运行部、综合办(信息采编部)和现代教育技术部四个科室。
2003年10月 制定了学校校园网管理制度及数字化校园建设办公室(网络信息中心)内部管理文件,同时成立了学校网络信息安全管理委员会。
2003年11月 完成工程技术大楼网络接入工程。
2003年11月 第一教学楼增建20个多媒体教室,每个多媒体教室配备了计算机、投影机、投影幕和实物展台。
2004年01月 完成逸夫教学楼网络接入工程。
2004年06月 将中国网通10M出口扩容到100M,总出口带宽200Mbps。
2004年08月 完成校园网主楼核心机房建设。
2004年09月 完成主楼西侧林学院网络改造工程。
2004年09月 购置了电子邮件系统、反垃圾邮件网关、入侵检测系统、病毒防护系统和实名认证管理系统等网络应用软件和服务器、磁盘阵列和UPS电源等部分硬件设备。
2004年11月 第一教学楼增建9个多媒体教室,每个多媒体教室配备了计算机、投影机和投影幕。
东北林业大学数字化校园建设办公室版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040