今天是 2017年9月23日 星期六   首页 中心概况 网络建设  业务指南 相关下载 政策法规 常见问题 技术专题 联系我们 学校主页  


  您的位置:中心首页 / 业务指南
东北林业大学远程接入系统(VPN)指南
    什么是VPN
    虚拟专用网(Virtual Private Network)为通过一个公用网络(通常是因特网)建立一个临时的、安全的连接,是一条穿过混乱的公用网络的安全、稳定的隧道。虚拟专用网是对企业内部网的扩展。虚拟专用网可以帮助远程用户同校园内部局域网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输。 
    VPN 简易实现原理:
    通过VPN设备建立一条通过加密、认证技术的安全稳定链接隧道,对校内资源进行访问。通俗的说:通过VPN,可像置身于校内局域网一样访问校内网站和资源。 
    VPN 适用群体:
    本校VPN适用于校内人员在校外进行移动办公时需要进行安全数据传输,以及需要访问校内对校外的受限站点。不建议在校园局域网内使用VPN,因为数据将再通过VPN设备转发,反而会降低网页访问和数据传输的速度。
    如何申请东北林业大学VPN帐号:
    申请VPN帐号需要以下几个步骤:
    1、本校VPN系统目前仅限本校的教职员工使用,不对校外人员提供服务;
    2、由于计算机通过VPN系统接入校园网后,将获得校园网内网地址,能够访问本校的内部网络资源以及图书馆、期刊网等需要本校IP地址认证的外部网络资源,所以帐号使用人应该遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《东北林业大学校园网络安全管理条例》(http://nic.nefu.edu.cn/zcfg.php)等相关法律法规,用户在入网前须主动了解相关的法律规定,申请帐号入网后应遵守相关的法律法规并妥善保管个人的帐号密码,由于个人行为(含帐号密码外泄)所产生的一切法律责任由帐号所有人承担。
    1、登陆http://nic.nefu.edu.cn/xgxz_2.php ,下载《东北林业大学远程接入系统(VPN)用户申请表》,认真阅读申请者注意事项,准确填写个人信息及相关审批意见(盖章)。
    2、将申请表送至数字化校园建设办公室(网络信息中心)网络运行部(图书馆B楼B624),周锋收。
    3、完成注册后管理员会以电子邮件或电话的方式通知您。
    如何连接VPN系统
    本校VPN系统采用浏览器认证的方式,简单易用,具体连接方法请参看《东北林业大学远程接入系统(VPN)使用说明》。

东北林业大学数字化校园建设办公室版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040