东北林业大学云服务之服务器虚拟化存储系统容灾方案简介

发布时间:2019-09-23 09:36:22 浏览次数:

在必须随时保持信息可用性的环境下,能否经济、可靠的保护和共享数据中心的信息显得至关重要。而以最经济有效的方式将数据复制到远程站点,不论是数据的迁 移、分配还是保护,则成为数据中心的“必备”功能。不幸的是,当前许多的容灾(DR)和数据复制解决方案不仅管理复杂,在性能方面大打折扣,还增加了很多 不必要的成本。3PAR® Remote Copy(远程复制)是一项独有的复制技术,能够让用户更经济地保护和共享任意应用数据。3PAR Remote Copy(远程复制)凭借精简复制技术,使中高端阵列融为一体,还消除了专业服务的需求,从而显著降低了远程数据复制和容灾的成本。3PAR 是首家支持中高端存储阵列多站点容灾的存储厂商。因此,无论是云服务供应商还是企业客户,都可以通过选择3PAR 来满足数据复制容灾的需求,以大幅降低设备成本。有了3PAR 独有的经济性,支持Synchronous LongDistan(同步远距离)复制的Remote Copy(远程复制),为3PAR 客户提供了一种全新的、经济的多站点选择,可在保证完全的距离灵活性的前提下,实现短的恢复时间目标(RTO)和零数据丢失的恢复点目标(RPO)。 Synchronous Long Distance(同步远距离)复制不仅能提供同步容灾的数据完整性,同时,还将同步复制的距离(包括跨越洲际距离的两地)外延到传统只有异步复制才能实 现的距离。并且,3PAR的技术不会增加客户使用和管理的复杂性,也无须考虑以往采用整体式存储架构厂商多目标容灾产品所需的专业服务,还能将成本降低一 半。

我校在数据中心及灾备中心分别部署了HP 3par7200系列存储,为服务器虚拟化集群系统及其他业务系统提供后端的SAN网络存储环境。通过运用基于IP网络的Remote Copy(远程复制)功能,实现了核心数据的实时异地容灾,充分保障了核心数据的数据安全,为我校数字化校园建设提供了重要的数据安全保护手段。