打造数字化校园|数字化建设处召开数字化校园数据治理工作研讨会

发布时间:2023-10-20 17:41:03 浏览次数:

为进一步深入实施国家教育数字化战略行动,消除现有业务系统的数据孤岛现象,提高我校数据支撑服务水平和能力,10月13日,数字化建设处在综合办公楼908会议室召开数字化校园数据治理工作研讨会。研究生院、科研院、本科生院、人事处和学生处等职能部门相关人员参加会议。会议由数字化建设处副处长景维鹏主持。

景维鹏对各职能部门对数字化校园建设工作的大力支持表示感谢。他表示,现有数字东林中各业务系统的数据孤岛现象凸显,迫切需要开展数据治理工作,建设数据资源丰富、管理运维效率较高、数据使用便捷的数据资源中心,打破数据孤岛,全面、动态、高效支撑业务协同、科学决策、精准管理和服务,这是学校实现教育数字化的重点工作。会上,相关职能部门负责人从数据治理的应用前景、业务需求、数据赋能等角度展开热烈探讨。

研究生院常务副院长陈广胜介绍了学科评估体系、研究生培养过程、学科建设中的数据应用价值和数据堵点问题,并对数据治理助力学科建设的应用方向做进一步阐释,相关科室负责人就数据对接、数据推送等细节进行深入交流。

科研院科研成效与信息化监管办公室主任刘劲风对我校科研平台的实际运行情况做了简要介绍,结合科研平台的数据应用和数据治理体系中的数据清洗和消息推送机制等方面问题与参会人员开展进一步讨论。

本科生院常务副院长李明泽表示,本科生院的数据治理重点在于其数据的科学化、创新化、数字化价值。应以数据治理应用价值、构建标准体系为中心,结合本研一体化、教学工作量统计、业务系统数据对接等业务场景,加强数据分析能力,开发数据场景应用。

人事处处长张春雷结合人事管理系统中业务痛点问题,围绕数据治理体系中的数据标准、数据维度、数据内容和数据管理等环节进行了细致探讨。从师生行为分析、院部KPI完成情况、管理服务精准化等角度阐释了打破数据孤岛,完成数据融合共享的应用愿景。

学生处副处长瞿炳华结合“三全育人”实践要求,指出一些涉及学生的数据是分散在各个部门,数据质量高低不一,整合难度大,建议应围绕数据共享、数据促能、数据应用等方向开始数据治理,并从服务师生需求,辅助科学决策等角度与参会人员开展热烈讨论。

6个多小时的研讨交流中,与会人员的发言有数据、有实例,有目标、有举措,大家听得认真,记得详细。在阐明我校数据治理基本情况和建设思路的同时,也摸清了数据产出部门对数据治理的实际需求和应用建议,为构建我校数据治理体系打下坚实基础。在下一步工作中,数建处将按照学校工作部署,以服务师生需求为牵引,不断深化数据治理,优化我校数据体系结构,提高数据质量,加快我校数字化校园建设步伐,奋力推动学校高质量内涵式发展。