数建处举办智慧校园门户和数据治理工作研讨会

发布时间:2024-01-14 12:48:08 浏览次数:

为落实国家教育数字化战略行动,加快推进数字化校园建设,学习借鉴兄弟高校数字化校园建设和管理经验,促进高校间技术资源共享和经验交流,1月11日下午,数字化建设处召开智慧校园门户和数据治理工作研讨会。来自哈尔滨工业大学高级工程师仲玮、哈尔滨工程大学高级工程师曲英涛、东北农业大学高级工程师周长建、哈尔滨医科大学杨迎春教授分别做主题分享。会议由数字化建设处副处长胡全主持。

仲玮从信息架构一体化、用户体验一体化、实施标准一体化等角度出发讲述了哈工大在信息化建设方面的探索和实践;曲英涛从融合门户、统一身份认证、移动端门户建设中的实际问题出发,对系统建设、师生需求、服务优化等方面做具体案例分析,并阐述建设思路;周长建分享东农在数据治理工作方面的经验,以数据治理成果为抓手,着重指出管理、技术、创新三者在数据治理工作中的内在联系;杨迎春从建设实施、运维管理、思考体会等方面对数据治理工作进行了深入分析。对项目建设中的沟通配合、数据标准制定和管理等细节做了详细描述。

围绕专家的发言,与会者进行了长达近4个小时的深入研讨。本次研讨会为我校数字化转型工作的顺利推进打下坚实基础,对未来建设工作厘清了思路,提供了更多切实可行的实施路径。在下一步工作中,数建处将借鉴各兄弟高校的建设经验,全面推进学校智慧校园建设,逐步提升教育决策科学化、管理精准化、服务个性化水平。