数字化建设处深入各职能处室推动数字化校园数据治理工作【教育思想大讨论系列活动五】

发布时间:2024-07-15 08:25:00 浏览次数:

为深入实施国家教育数字化战略行动,做好学校教育思想与高质量发展大讨论,进一步了解校内各业务部门实际需求,提高服务效率和师生满意度。2024年4月至6月,数建处深入校友办、本科生院、研究生院、学生处、人事处、后勤保障部、图书馆、国有资产管理处等八个职能处室,就智慧校园建设组织开展了一系列关于智慧校园建设工作研讨会。

数建处景维鹏处长带领相关工作人员于4月16日与校友办就身份识别、系统对接、功能服务等问题展开热烈讨论。校友工作办公室主任姚远详细介绍了校友系统现状,并就如何与教务研究生系统打通数据,实现毕业校友身份自动转换;如何与保卫处系统对接,通过校友卡申领,实现自助办理入校;如何与一卡通系统对接,实现校友在指定区域就餐等方面与数建处进行深入交流。

4月18日在国有资产管理处会议室召开建设工作研讨会,国有资产管理处王东副处长就房产使用审批流程、房产使用率测算、应用物联、家具、房产、设备分类别管理等问题与数建处工作人员进行热烈讨论。

同日下午数建处与本科生院就智慧教室建设、人工智能应用、数据挖掘分析等议题展开交流。常务副院长安勇、张佳薇、杨洪学、孙晓芳等人分别从数据挖掘助力审核评估平台、把人工智能引入教学评价、智慧教室网络升级改造、教学KPI工作认领和招生信息统计等方面与参会人员开展讨论。

4月25日下午,数建处与人事处相关工作人员就如何提高人事管理系统数据准确性,实现智能填表、建立教师主页、教职工绩效测算、社保数据(包括引进人员与退休人员)自动获取等议题开展讨论。

5月30日景维鹏处长带领相关人员与学生处座谈,党委学工部部长于洋表示,智慧学工的重点在于建立一站式社区为学生提供线上线下服务,实现全程记录学生从入校到离校的信息、困难学生认定和学生预警系统等方面内容。景维鹏指出,智慧校园建设将以人为本,以服务师生为重点,让数据多跑路,师生少跑腿。

6月4日,数建处与后勤保障部就绿色校园建设展开交流,后勤保障部部长刘庆国围绕“绿色东林”主题,就宿舍服务、餐饮服务、报修服务、会议服务、水电节能服务、物资供应、车辆服务、接待服务和支付场景等大后勤业务子模块中实现全流程线上办理与参会人员展开讨论。

6月19日在数建处会议室,与图书馆相关工作人员开展座谈交流,图书馆馆长张凤斌提出整合现有资源配合相关部门共同建设未来学习中心和为学生提供一站式空间服务将是图书馆未来数字化工作的重心;景维鹏处长就机构知识库的数据治理和数据共享提出了实际的应用需求。

通过与各业务部门的座谈研讨,深入了解了学校目前信息化建设的现状,及相关职能部门和师生的实际需求,对数据治理、数据标准、数据决策的建设和应用有了更进一步的共识。景维鹏表示,数建处将基于本轮研讨成果,着手制订和推进实施详细计划,包括建立统一的数据中心、制定数据管理规范、开展全校范围内的数据安全培训等工作,以实现数据治理的全面升级,以学校教育思想与高质量发展大讨论为契机,推动智慧校园建设,为学校教学、科研、管理等方面提供更有力的支撑。