网站首页 -> 党建工作 -> 正文

党纪学习专题党课—新修订的《中国共产党纪律处分条例》有哪些突出特点【党纪学习教育系列活动六】

发布时间:2024-06-25 08:34:05 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,推动党纪学习教育走深走实,数字化建设处于6月13日下午举行党纪学习教育专题党课,本次党课由数字化建设处副处长李洋主持并对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的突出特点进行了深入解读。

李洋首先强调新《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面体现了党的二十大关于全面加强党的纪律建设的新要求。这一指导思想贯穿《条例》始终,为新时代党的纪律建设提供了根本遵循。本次党课围绕《条例》如何突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题进行了详细阐述。通过案例分析,深入剖析了形式主义、官僚主义的表现形式和危害,并结合新《条例》的相关条款,提出了具体的预防和纠正措施。最后重点介绍了新《条例》在坚持与时俱进、完善纪律规范方面的突出特点。李洋指出,新《条例》在坚持严的基调的同时,更加注重系统治理和全域覆盖。在时间上,实现了对党员干部言行全周期管理;在对象上,实现了对所有党员的全覆盖;在空间上,实现了线上线下全覆盖。这些措施有效提升了党的纪律建设的针对性和实效性。

通过本次党纪学习教育活动的开展,党员们深刻体会到党的纪律是党的生命线,必须时刻绷紧纪律这根弦。并一致表示,要以更加饱满的热情、更加务实的作风,继续深入学习党的纪律规定,确保党的纪律在各项工作中得到严格贯彻和执行。